PERLAKUAN VARIASI PUPUK KANDANG PENGARUHNYA TERHADAP MUTU BOKASHI

Sudarmi .

Abstract


Tujuan penelitian : 1) Mengkaji pengaruh macam pupuk kandang terhadap keberhasilan pupuk
bokasi. 2) Mengkaji pengaruh macam pupuk kandang terhadap kandungan unsur hara pupuk bokashi. Metode
penelitian adalah eksperimen, dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan factor
perlakuan tunggal dan 3 ulangan. Faktor perlakuannya adalah : variasi pukan ada 3 macam : 1)Kotoran Ayam
(K1) ; 2)Kotoran kambing (K2); 3)Kotoran sapi (K3). Masing-masng bahan bokasi disemprot EM-4 300 ml/kw
bahan. Hasil penelitian bahwa kandungan unsur hara terbaik cenderung pada bokashi pukan ayam diikuti
pukan sapi dan pukan kambing dengan harga rata-rata: N total 1,853% (K1); P total: 3,035% (K1); K total:
1,993% (K3); C/N ratio: 11,969% (K1); pH ± 7 (sekitar netral). Kesimpulan : penyemprotan larutan EM4 300ml/
kw bahan mempercepat proses peruaraian bahan bokashi ± satu bulan dan selama fermentasi, tidak menimbulkan
bau. Ditinjau dari kandungan unsure hara N, P, K, dan C/N Ratio serta pH, formula bokashi berada di atas
rentang minimum dan memenuhi kriteria SNI kompos 19-7030-2004.
Kata kunci: Pupuk kandang, EM-4, bokashi

Full Text:

PDF